La región cusco es ta llena de costumbres y tradiciones, algunas de ellas son:
El chiri uchu – plato típico en corpus christi
Dentro de la gastronomía de la ciudad del Cusco se encuentra el plato emblemático y muy famoso llamado: “Chiri uchu”, expresión quechua que se origina de: “chiri” que significa frío y “uchu” ají, es decir “ají frío”, es un sabroso potaje frío muy típico del Cusco que se consume en las fiestas de Corpus Christi (junio) y fiestas similares de algunos santos y vírgenes, donde el pueblo cusqueño y turistas saborean después de haber alimentado el espíritu en las actividades católicas de la plaza mayor.
Corpus Christi en Cusco – día central
Esta fiesta religiosa se celebra a los sesenta días del domingo de resurrección. Después de la llamada “entrada de Corpus” (miércoles), inicio del Corpus Christi, en el cual los santos y vírgenes llegaron en espectaculares procesiones a la catedral. El día jueves, es el “día central”, donde los hijos de la ciudad imperial se aglomeran con turistas que vienen a visitar de todas partes del mundo y unidos por la fe van a “saludar” al cuerpo de Cristo (culto a la Eucaristía).
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